雑飲食記・再

最近は岐阜東濃地域中心に、ランチ・モーニングの備忘をのんびり綴っております。

ひらのや【ふくふく磯かきそば】

本日のママとディナーは、長久手市「ひらのや」さんにお邪魔しております。

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定期的に訪れております、地元おなじみ、安心の一店。

 

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華やかなサンプルが並びますの、明るいショーケース。

入り口ではたぬがお出迎え。

 

お席はテーブルとお座敷から選べます。

今回はお座敷へお邪魔しまーす。

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ほりごたつ、と言ってもこたつは入ってないのですが、

脚が伸ばせて楽ちん。

 


 

和麺類のお店と言えばもちろんお蕎麦とうどん。。。と思いきや、

実はひらのやさんにはおうどんはございません。

地元の心意気か、おうどんの代わりに「きしめん」での提供となります。

 

母のお気に入りはえびおろし「きしめん」。

おつゆが熱・冷から選べます。

つるつるなめらか、こちらもとってもおいしいのですが。。。

(すいません、写真撮る前に豪快にまぜまぜされてしまいました。次回。)

 

だって、牡蠣の季節なんですよね。。。

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カキフライ食べたいな、でも磯かきそばもおいしいんだよな。

 

んんんんどうしよー。。。

 

結果

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両方。

 

ざっくり揚がった大粒の牡蠣からエキスがじゅわじゅわ、冬の醍醐味です。

 

おそばはなめらかで上品、おだししっかりのおつゆは変な甘さもなくスッキリ。

なんといってもぷっくぷくの牡蠣と、大判のしっかりした海苔。

磯の香り満喫です!

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うーんやっぱりおいしい!

シンプルがいちばん!

 


 

コロナ前に比べるとやはりお店全体が寂しい印象は否めませんが

これからも頑張っていただきたい地元の名店です。

 

本日もごちそうさまでした!

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