本日のランチは東京駅前KITTE 5Fにございます
「信州松本ヒカリヤ」さんにお邪魔しております。
なんだか無性にお蕎麦が食べたかったんです。
せっかくなら十割そば!
到着は13:00、お昼時とあって一組お待ちでした。
10分ほどの待ち時間、後入店。
ビル中とあってテーブル席が10と少しのこじんまりとした店内は
NO BGM、不要なオブジェなども少なく、すっきりした印象。
お蕎麦はもちろん、おつまみとお酒も充実。
信州のお店という事で名物馬刺しもちろん押さえてます!
↓ 信州で馬刺しの想い出 ↓
本日のチョイスは「辛味大根おろしせいろ」でございます。
白く細く美しいおそばが運ばれてまいりました。
信州だもの、お漬物はやっぱり野沢菜ですね。
ちょっと麺が長いのかしら、うまく蕎麦猪口に運べない。。。(不器用
しっかり濃いおつゆ、大根おろしに絡んでおいしいです。
麺はさらりと適度に弾力があって、優しくそしてとってもお上品。
あれ?十割そばって蕎麦ぜーんぶって意味だよね?
って事はもっと黒っぽくてもいいんじゃないの。。。
ブブ―ッ!
それは「田舎そば」という物ですね。
殻まで全部使っているから色が濃い。
十割そばの「十割」って「ソバの実ぜーんぶ」って意味じゃなくて、あくまでも
「つなぎは使ってませんよ」「100%そば粉ですよ」の十割。
蕎麦の実のいい所だけを厳選して、つなぎを使わずに作る繊細なお蕎麦の事なんです。
これ誤解してる方結構いそうな気がします。(私だけ?
"whole" not equal 100%...
雰囲気だけで理解した気になってる典型ですね。反省。。。
蕎麦湯ももちろんついてきます。
大根おろしの入ったそばつゆに、とろとろの蕎麦湯投入。
栄養余さずいただきますよ!
はーほっこり。。。
欲しい物にしっかりたどり着けました、満足ランチ。
本日もごちそうさまでした!