雑飲食記・再

最近は南房総あたりを一人うろうろしています。

【東京駅】名物馬刺しと十割蕎麦!【信州松本ヒカリヤ】

本日のランチは東京駅前KITTE 5Fにございます
「信州松本ヒカリヤ」さんにお邪魔しております。

なんだか無性にお蕎麦が食べたかったんです。
せっかくなら十割そば!

 


 

到着は13:00、お昼時とあって一組お待ちでした。
10分ほどの待ち時間、後入店。

ビル中とあってテーブル席が10と少しのこじんまりとした店内は
NO BGM、不要なオブジェなども少なく、すっきりした印象。

 

お蕎麦はもちろん、おつまみとお酒も充実。

 

信州のお店という事で名物馬刺しもちろん押さえてます!


↓ 信州で馬刺しの想い出 ↓

cotomo.hatenadiary.jp

 


 

本日のチョイスは「辛味大根おろしせいろ」でございます。

白く細く美しいおそばが運ばれてまいりました。

 

信州だもの、お漬物はやっぱり野沢菜ですね。

 

ちょっと麺が長いのかしら、うまく蕎麦猪口に運べない。。。(不器用
しっかり濃いおつゆ、大根おろしに絡んでおいしいです。
麺はさらりと適度に弾力があって、優しくそしてとってもお上品。

 

あれ?十割そばって蕎麦ぜーんぶって意味だよね?

って事はもっと黒っぽくてもいいんじゃないの。。。

 

ブブ―ッ!

 

それは「田舎そば」という物ですね。

殻まで全部使っているから色が濃い。

 

十割そばの「十割」って「ソバの実ぜーんぶ」って意味じゃなくて、あくまでも

「つなぎは使ってませんよ」「100%そば粉ですよ」の十割。

蕎麦の実のいい所だけを厳選して、つなぎを使わずに作る繊細なお蕎麦の事なんです。

 

これ誤解してる方結構いそうな気がします。(私だけ?
"whole" not equal 100%...

雰囲気だけで理解した気になってる典型ですね。反省。。。

 


 

蕎麦湯ももちろんついてきます。

大根おろしの入ったそばつゆに、とろとろの蕎麦湯投入。
栄養余さずいただきますよ!

 

はーほっこり。。。

 

欲しい物にしっかりたどり着けました、満足ランチ。
本日もごちそうさまでした!

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信州松本ヒカリヤそば(蕎麦) / 東京駅二重橋前駅有楽町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0