虻田町あたりから最東根室を目指すの途中下車、
夕張郡由仁町「ゆにガーデン」でコキアの紅葉を見た後は、同施設のレストランにてランチの備忘です。
※訪問日10月某。季節外れも甚だしく申し訳ありません。
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2階の「チャイブ」さんでランチビュッフェいただいてきました。
お値段2300円。
ちなみにゆにガーデンの会員さんは2100円でいただけるそうです。
店内はかなり広いです。パーティー対応とかもできちゃいそう。
お客様がはけたタイミングで撮っているので写真には写っていませんが、この日ほぼ満席。開店前から長蛇の列でございました。。。
訪問10月某、今季営業終了1週間前+コキアの紅葉が真っ盛りの日曜日。
早速お料理物色に参ります!
サラダコーナーには色鮮やかなお野菜や工夫を凝らした前菜類の数々。
ローストポークにつくね、唐揚げなどのお肉類。
かぼちゃにさつまいも、大根。。。
彩り野菜のガルグイユ風、野菜コロッケにニラ入り卵焼き。
ポットの中身はペペロンチーノにジャンバラヤの主食コーナー。
ほんのり色づいたカラフルパン。
説明書ないので定かではありませんが、恐らく野菜が練りこんであるんじゃないかな?
スープも充実。ポットの中身は白野菜の白湯に、カボチャと人参のポタージュ。
もちろんお隣には北海道定番スープカレーもありました。
続いてデザートコーナー。素朴でかわいいスイーツがたくさん。
おいものようかんに
お野菜のパウンドケーキは小松菜、コーン、トマト!
プチシューにパンナコッタ。
ソースも選べます。
そして個人的にドはまりしたトマトのゼリー。
ドリンクコーナーには見た目涼やかなデトックスウォーターに
ウーロン茶、オレンジジュースは定番ですが、紫野菜のジュースは珍しいですよね。
上の説明書きには使用されている野菜がズラリと明記されています。
コーヒーはもちろん欠かせませんが
こちらは自分でブレンドするハーブティーコーナー。
ハーブ園を持つ公園ならではの演出だと思います。
席に戻り実食でございます。
下段左下はまさしくアントシアニンなビーツ、
スープカレーには彩り野菜をたっぷり!
あっさり目のカレーに調理済み野菜の油とコクがいい感じにマッチです。
ローストポークも柔らかうまうま。。。
上段中、長沼産長芋のオリーブオイルはシャッキシャキ、
上段右上のお豆とキャベツのコールスローもミルキーでおいしい!
ビーツでピンクに染まったポテトサラダ、爽やかピクルスと彩りも可愛いです。
白野菜の白湯はほんのりバター風味で優しいお味。
デザートタイム、ではありますが
甘い物は控えなきゃ、という思いに溢れたびんぼ臭いお皿。。。
せめて小麦粉を回避しようとした結果
トマトゼリーはゼリーというよりジュレっぽい感じです。
ものすごーく糖度の高いトマトをつぶしたらこんな感じになるのかなあ。
しっかりした旨味甘味酸味を味わえる、まさにお野菜のデザートでございました。
ブレンドハーブティーはミントをベースにレモングラス、ローズとステビアちょっと。
自分好みで作れるのほんと楽しい!
※ステビアはちょっとでしっかり甘いので入れすぎ注意ですよー
お野菜を中心に華やかでカラフルなお料理が本当に印象的でした。
季節限定営業なのがむしろ残念ですが、絶対また来年も再訪したいと思います。
北海道の遅い春を考えると、次の営業はGWぐらいからかなあ。。。
ともあれ楽しい時間をありがとう。
本日もごちそうさまでした!