本日のランチは三重県志摩市磯部町的矢は「的矢かきテラス」さんにお邪魔しております。
岩牡蠣初挑戦でございます!
実は別のお店を目当てに訪れた志摩市でございましたが、
残念ながらそちらはすでに今季終了、との事で開店閉店状態。
たまたまいらした関係者さんから別のお店を紹介されたのですが、情報も少なくイマイチ乗り切れない。。。
という事で本日もGoogle師匠にお伺いを立ててみました所
出ました「的矢カキテラス」。
念の為に電話もしてみる。
やってますね!入れますね!生ガキ、食べられますね!
おっけ!むかいまーす!
浦村からパールロードを南下。
晴天は絶好のドライブ日和です。
あれ?なんだかこのあたり見覚えがあるような。。。
あー!山上さんのふもとじゃん!
↓ いかだ荘山上さんの備忘 ↓
かきテラスさんは大正14年創業「佐藤養殖場」さんの経営するレストラン。
実は山上さんで使われている牡蠣も、こちらの佐藤養殖場さんから仕入れているそうです。
ゲートをくぐると
牡蠣の筏がぷかぷか。
レストランもぷかぷか。
うーん、きもちよさそー。。。!
今回案内されたお席は海に面したテラス席。
強い日差しを避けながら海の香りを感じるのいいとこどり。
BGMはおしゃれなピアノジャズ。
海上レストランが風に揺られて時折ギシッ、キュキュッと音をたててます。
雰囲気満点ですね。
定食もいいけど、せっかくだから生牡蠣をいくつか頂きたいのよね。。。
という事で本日もさんざ迷った挙句
的矢贅沢丼とシングルオイスター(生)をオーダーでございます。
やってきました、大きな岩牡蠣と
どんぶりの具は漬にたたきにしらすにいくら!
箸休めにしぐれ煮も添えられています。
更に
ぷっくぷくのシングルオイスター!
もう雰囲気でノンアルもつけちゃう!
実食です。
あーもー。。。
うまあああ。。。
生牡蠣はもーほんと生牡蠣ですから。。。(意味不明
鼻から抜ける磯の香り、この濃厚な旨味!
ちゅるん、ちゅるんと。。。
うまあああ。。。(二度目
丼の漬、しぐれ煮共に味付けはちょっと甘い系。
しらすも新鮮とろり、こちらも本当においしかったです。
そして初挑戦の生岩牡蠣。
予想通り大きい!
こちらの岩牡蠣、出荷までに3年かかるのだそう。
3年間大事に大事に育てた海の恵みを、満を持していただきます。
むちむちぶるんの弾力、真牡蠣とはまた少し違う風味。
食べ応えすごいです。
うまあああ。。。
あれ?
ちなみに私牡蠣だけをもぐもぐしてしまったのですが、
今メニュー見返してたら「丼に載せて完成」とあります。
やらかした。。。?
おいしかったから問題ないよね!(前向
牡蠣といえば有名なのははやり広島、なんですが
的矢のこちらの特徴は「紫外線滅菌浄化法」を確立した事なのかも。
安全な方法でしっかり滅菌しているからこそ、「生」をこだわりもって出荷できる。
海の豊かさだけじゃない、技術と努力で安定供給や安全が守られているのです!
↓ って公式にありました ↓
本日のお会計は税込5090円。
遠いけど来てみてよかったー!よい思い出になりました。
今度はママも連れてきてあげようと思います。
本日もごちそうさまでした!
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